Communiqué du collectif « Spiruline Paysanne de France »

Publié le par Spiruline Agadez

Chers organisateurs du colloque d’Agadez,

Nous venons de découvrir avec étonnement sur le forum spiruline.info (http://www.spiruline.info/viewtopic.php?id=53 ) et dans les petites nouvelles de la spiruline (http://perso.wanadoo.fr/petites-nouvelles/spiruline/pnfev06.htm) un projet de culture de spiruline à caractère semi-industriel dans le département du Var.

Ce projet semble avoir été conçu avec « l’étroite collaboration pédagogique  du CFPPA de Hyères ». Il devrait faire l’objet d’une communication lors de votre colloque.

Ce projet, même s’il comporte apparemment un volet humanitaire, nous surprends car il a été élaboré sans aucune concertation avec les petits producteurs de spiruline.

Notre collectif souhaite donc disposer également d’un temps de parole à l’occasion du colloque afin de présenter sa vision de l’avenir de la spiruline paysanne et humanitaire.

Notre intervention se limitera à une dizaine de minutes pendant lesquelles nous présenterons :

-         la démarche qui a conduit à la création de ce collectif,

-         notre projet de Charte visant à proposer une alternative aux projets de type industriels ou semi-industriels,

-         notre volonté de rechercher des partenariats Nord-Sud pour une coopération basée sur l’entraide entre petits producteurs.

Cette intervention permettra, nous le pensons :

-         d’alimenter le débat sur l’avenir de la spiruline,

-         de permettre à nos amis d’Afrique et d’ailleurs de nous dire ce qu’ils en pensent.

Nous espérons que notre demande sera entendue même si elle arrive la veille de notre départ pour Agadez.

Le porte-parole que nous avons choisi pour nous représenter lors de cette intervention est Jean-Bernard SIMIAN. Il sera notre représentant pour collecter les questions que pourrez nous adresser.
Sincères salutations à tous.

Le collectif « Spiruline Paysanne de France » regroupe, à ce jour, 6 fermes dont les représentants font vivre leurs familles par la culture de la spiruline dans des conditions réellement artisanales :

Philippe et Estelle CALAMAND, Spiruline « La Capitelle », 34700 VILLECUN

Aneth BENMUSSA, Spiruline « Les Balmes », 34360 SAINT JEAN DE MINERVOIS

Franck LANGLAIS et Florence VIARD, Spiruline du Moulinas 34240 LAMALOU LES BAINS

Benoît et Géraldine LEGRAIN, Domaine ALGUAL, 30330 SAINT ANDRE D'OLERARGUES

Cédric et Mirabelle LELIEVRE, Spiruline « Le chant de l'eau » 66360 SAHORRE

Jean-Bernard SIMIAN, Spiruline de Provence, 83400 HYERES

Publié dans Programme

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